CityVoice(街角の声)
皆様の暖かなメッセージお待ちしています
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
求人事務
不動産投資
岐阜の求人・転職
インプラント 名古屋
化粧品通販
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:3/95
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
コーラス・シティ解散の経緯を語る会が開かれました
投稿者:
本多謙太郎
投稿日:2005年11月12日(土)02時17分39秒
通報
晩年のコーラス・シティで本当におこったことは、じゃまものを排除するために名指し批判文を全員に郵送するなど、本当に人道的に許されない、信じられないことの繰り返しでした。それは今なお、シティの財産が密室会議でこっそり配分案を決める等、なお未来に禍根を残す問題が続いています。ここの書き込みをみるといまだに「○○さんがやめればよかった」などと排除と差別の論理を肯定する発言が続いています。これらは人道的に言って決して許されないことであるとともに、一つの日本の縮図をあらわしていると思います。
私はこれから、このサイトで、シティで本当に起こったことを、事実に基づいてこれから書き込んでいことにいたします。(ますます私に対する奇妙なバッシングがあるかと思いますが、それだけ真実があきらかになることを恐れている方がいるということでしょう。私は真実を明らかにすることを恐れません)
「コーラス・シティ解散の経緯を語る報告会」が2005年9月10日、東京都内の会議室にて開催され、元団員、関係者、マスコミ関係者を含む総勢25名の参加者で盛況を博しました。
解散当時の3名の団員、1名のOB団員、2名の友の会会員から報告がなされ、
1、解散直前に、団代表が無断で「コーラス・シティ」の団名の商標登録を取得していたこと。
2、解散後すぐに「ギルドキュー」なる別劇団が代表、運営委員長らによって立ち上げられたこと。
3、解散前のおよそ1年間、一部運営委員による「特定団員を名指し批判する文集の配布」という行為が繰り返されていたこと。
4、当時、団代表が特定団員を意図的に退団させようとしていたことが報告され、
シティ解散は、代表、運営委員長を中心とする一部幹部による、特定団員を排除し新劇団を立ち上げるための意図的計画的な解散劇であったことが明らかになりました。
当日は多くの元友の会会員をはじめ、朝日新聞社の記者の方も来場され「あきらかな人権侵害」「計画解散は許せない」「民主的な団体にはあってはならないこと」等々の声があがり、コーラス・シティ内で実際に起きていた人権侵害行為に対する驚きと怒りの声が寄せられました。
この解散劇を通して、アマチュア文化団体の活動における課題と教訓を広く語り継いでいくために、「コーラス・シティ解散の真相を語る会」が即日発足、報告会の最後には、文化団体内における不当な「差別行為」「団体私物化」反対を呼びかける決議案が満場一致で承認され、商標登録撤廃を求める署名等に取り組んでいくことが呼びかけられています。
コーラス・シティ内で実際に起こったこうした悲劇を2度と繰り返さないため、今後のアマチュア文化団体の教訓としていくため、署名のご協力が呼びかけられました。
署名内容
1、コーラス・シティ商標登録権利者に対し、登録破棄を求める署名
2、団員の質問要望を無視し、不当に財産を処理しようとしている清算委員会の正常化を求める署名
3、「名指し批判文の配布」という個人攻撃、差別行為に対し謝罪と名誉回復を求める署名
コーラス・シティにおこった問題は、個人間のいさかいにとどまらず、多くの友の会、お客様の願いを踏みにじった共通の問題として、日本の縮図を示す普遍的問題として、取り組みが行われています。
》記事一覧表示
新着順:3/95
《前のページ
|
次のページ》
/95
新着順
投稿順