投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト    名古屋 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/390 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:かいちょー  投稿日:2009年 9月 1日(火)19時17分47秒
  通報 返信・引用
  8/29単独椎の木湖行ってきました。いい釣りできたんで久しぶりに書き込みまーす。

8尺メーター両ダンゴ 道糸0.7 ハリス0.4 20-30 ハリ7号
5号桟橋 622番

6時ちょうど第1投。
前回のイメージで、軽めの柔ボソを手水でかるく押し練りして少し大きめにハリ付け。
浮きは巧実のチャカパイプ2番。
20分ほど打っても浮きはフカフカ動くが、ちょっとしっかりめに餌付けすると沈没。
その沈没した水中アタリで6時半ごろ1枚目。前回は最初の1時間で9枚と自分にしては
かなりいいペースだったので、今日はちょっと厳しいか。
6時代3枚。左隣の9か10尺のチョーチン両ダンゴの方は6〜7枚くらいか。
棚深めかな〜と思いつつも、浅ダナ続行。

どういう訳かいつものように魚が湧いてこないので、小分けにした餌を手水で少しシットリ目にして
打ってみると、速攻で湧いてきた。
こうなってしまうと元餌を打っても湧きっぱなしに。

自分のイメージでは、なじみ途中の餌落ち過ぎた辺りの強いアタリが一番の理想で、もしくは
なじみきってからのアタリ、誘いをかけながら返してくる途中のアタリを取っていくのだけど
どうもアタリが散漫で、とてもとても地合構築といった雰囲気にならない。
地合に入るといずれか一定の場所でアタリが続き、連荘モードになるんだけども
それを持続させるのが難しい。ざっくり言うと浮きの動きを読んではしゃぎすぎなら抑えた餌を、
静かになったらあまい餌をとなるんだろうが、その判断なかなか難しい。
でもその辺をうまくコントロールできる人が爆発的な釣果を出すのではないかと。

魚が湧いてきて浮きのなじみが悪くなってきたので、ハリスを詰めていった。
最終的に10の15が釣りやすかったかな。
巨ベラにスレて道糸が切れたのを機に浮きを3番にサイズアップ。
それでも拾い釣りで7時代4枚。

こうなってくると集中切れてきて、長竿チョーチンやろーかなーとか色々考えがめぐるんだけど、
我慢我慢、集中集中。
今日は浅ダナを一日やり通すつもりで、浅ダナの仕掛け3セット作ってきてあります。
なんとか打開策を見つけようと、自分なりに変化を付けつつ釣り進むも
8時代5枚、9時代5枚。つらいなぁ〜 この時トイレのついでに事務所のPCをチェック。
トップはすでに50枚!今日は渋いんじゃないの?と思ってましたが、案の定釣る人は釣ってます。

10時過ぎやっとなんとかペースが上がってきた。
この時の餌は経時変化でしまった餌がよかった。
30分で6枚、このペースならこの1時間は10枚以上いくか〜と思ったけど、
餌を作り替えたところでペースダウン、10時代8枚。

う〜んもう一息!少しずつペースは上向きなんでこっからです。
しまり気味の餌で強いアタリがでたのだから、粘る餌を多めに配合して作成。
これは後から思ったのだけど、この時にペレ道とか夏とか重めを配合してもよかったかな。
またスレで道糸切れ。浮きをサイズアップ。椎の木で0.7ではだめだな〜。
ちょっと時間はかかっても、表面をなめらかに餌付けしてやるといい感じにペースが上がってくる。
でもちょっと浮きが静かになってくるのが気になって、浮きを3番にサイズダウン。
今日一番の地合に突入か〜と思ったところでまたまたラインブレイク!
これはまいった、もう浅ダナの仕掛けがな〜い。しゃーないやで8尺チョーチンに変更です。
11時代9枚。

左隣のチョーチンの方、爆発って感じじゃないけどおそらく自分よりは釣ってる。
浮きはボディ小さめのムクロング、深く入ったところでアタラせたいのだろうけど
なかなか深くなじんでいかないようだったんで、普段13尺で使う浮きで、ハリス40-50で始めてみた。
探りながら12時代5枚。

このセッティングでももまれることが多いんで、ペレ道を配合した少し重めの餌を作成。
するとなかなかいいんじゃな〜い。浅ダナより釣りが楽、一方通行で沈没寸前でアタリ連発!
一方通行がずっと続く訳じゃないけど、沈没したら縦サソイでなじむ途中でガツンといいアタリ。
2時代9枚。

ちょっと調子に乗って攻めすぎたか、すこし穴があいて2時代7枚。この辺もっと丁寧にいかないと。

例会組が終了して、アタリ激増。ラスト3時代14枚。

以上、計69枚、重量なんと60キロ! 池6位でした!

椎の木湖の5号桟橋はほんとに型がいい!キロフィッシュ20枚くらいでたかな。
前回2号桟橋で73枚、54キロだったんで、違いは歴然!

ひじょーにおもしろかったです。またみんなで行きましょう!

》記事一覧表示

新着順:15/390 《前のページ | 次のページ》
/390