投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人募集 刑事 弁護士 関西の求人・転職 割ぽう料理店富山県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:244/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近、黒番なら三連星。

投稿者:osmiwk  投稿日:2009年 6月29日(月)09時18分49秒
  通報
   以前は黒番なら小目が多く、ぱらぱら切れる碁が好きでした。どちらも地が多くなく、相 手をちょっといじめて、2目半勝ちになるというの目指していました。

春の名人戦辺りから黒番なら三連星を打つようになりました。地を気にせず、厚みで打  つ。武宮九段の真似をしているだけかもしれません。

土曜日も2局打ってどちらも先番。伊藤君にはちょっと苦戦しましたが、どちらもまずま ずの内容でした。

後手番ならどう打つか、これは決めています。
 相手が星なら、小目。相手が小目なら、星。
 別に何でも良いのですが、こう決めておいた方が迷わなくても良いからです。

先週から本因坊戦第3局の解説が毎日新聞に載っています。
 やはり、封じ手の封鎖が甘く、右辺の黒の目を取って追い出す方が良いということです。
 (現地での解説者 林海峰、金スジュン、もう一人忘れた、プロ三人の意見)
 また、左下隅の黒のハイコミより上辺の押えが良かったということです。

》記事一覧表示

新着順:244/250 《前のページ | 次のページ》
/250