|
|
はじめまして。
病気の飼い猫のために、いろいろ調べていてこちらにたどり着きました。
対象が人間ではないので、少しためらいましたが、先生の猫ちゃんについて読ませて頂きご相談しようと思いました。
間もなく生後1年になる雌猫なのですが、母子感染による猫白血病ウィルスをもっており、発症すれば早ければ1年、長くて2年生きるかどうかといわれています。
しかし、免疫力を高め健康管理に気を配り、室内飼いで大切にしてストレスを与えず穏やかに過ごさせてあげれば、発病しないまま天寿を全うできる可能性もあると聞いています。
この1年、医学的な面だけでなく音楽療法や免疫力を高めるために色々試してきました。
しかし、1ヶ月ほど前から元気がなくなってきて、呼吸を苦しそうにしています。
獣医さんに行きましたが、触診等では発症はしていないだろうとのことでした。すぐにお金のかかるような処置をしない先生なので、改善がなければ今度は血液検査やレントゲンなどで検査するようです。そしてその段階にあります。
治療法はなく、発症させないことが前提です。そして発症例も様々で発症して初めて対症療法していく病気です。
私も少しだけ気功を習っていたのですが、いまは習っていません。また始めたいのですが自分で続けることもサボっています。そもそも気というものがまだ感じられてないと思っています。そんな私でも、飼い猫を少しでも元気にすることができるのでしょうか?
初心者の私でも、元気を与え、免疫力を高めてあげられるような方法はありますか?
イメージして手をかざせば良いのでしょうか?
長々と書きましてすみません。
どうか、アドバイスを宜しくお願い致します。
|
|